No consumir - No consuma alimentos altamente azucarados: no panela no
azúcar, no gelatinas con sabor, bebidas azucaradas como Gatorada e hidratantes
reportivos ni energizantes, no jugos de caja, no gaseosas. No alimentos condimentados. No comida de paquete o dulces. No jugos ácidos, no fritos, no embutidos, no huevo. No alimentos altos en grasas: fritos, embutidos,
mantequilla, natas, frituras o paquetes. No consuma verduras o carnes crudas. No consuma lácteos: Leche, quesos, yougurts, y
otros. No consuma chocolates. No consuma cítricos: Jugos de naranja, mandarina o limón
o similares.
Consumir - Suero de Rehidaratación Oral (SRO) pedialite o
hidraplus o enterolite de 60s con Zinc u otras marcas. Agua aromática sin azúcar. Caldo de carne o pollo sin piel bajos en grasa y sales.
Pescado cocido. Pasta o Arroz blanco, puré de papa o papa sin mantequilla
o mayonesa, yuca cocida. Carne magra molida. Jamón cocido sin grasa. Galletas de soda, pan tostado. Jugos: de Guayaba, Manzana, Pera, Durazno en agua sin
azucar preferiblemente con cáscara. Pechuga de pollo sin piel.Coma algunos alimentos ricos en potasio, como plátanos
(bananos), patatas (papas) sin cáscara y jugos de fruta. Zanahoria cocida.
Algunos métodos para hidratación en casa - Tome de 8 a 10
vasos de líquidos claros por día. Reponga las pérdidas al ritmo de 2 a 3 vasos
de SRO por cada deposición diarreica que tenga. El agua es lo mejor en caso de
no tener acceso al SRO.
Consuma comidas
pequeñas a lo largo del día, en lugar de 3 comidas grandes. Las comidas también
son ricas en agua y sales necesarias.
Prepare su
propio SRO en casa en caso que no contar con acceso al
mismo: Preparar en el domicilio una solución rehidratante que se ingerirá
en pequeñas cantidades cada 1-2 horas para completar un total de 2-3
litros/día. El sabor de la solución mejora si ésta está fría. Agua
hervida o embotellada: 1 litro + Bicarbonato: media cucharadita
+ Sal: 1 cucharadita + Azúcar: 2-3 cucharadas + Zumo de 2-3
limones.
Prepare agua
de arroz tostado para la diarrea en casa: Prepare una infusión en
base a media taza de arroz en 4 tazas de agua hirviente llevándolo a la
ebullición, deje hirviendo a fuego lento por 20 minutos. Dejar que se reduzca a
la mitad. Colar, añadir 3 cucharadas de azúcar y ½ cucharadita de sal. Sírvalo
frío para tomar.