La Diarrea es
una enfermedad caracterizada por deposiciones líquidas, náuseas, vómitos,
malestar general o similares. Puede ser ocasionada por múltiples agentes
infecciosos (virus, bacterias, hongos, parásitos intestinales) o por
alteraciones funcionales intestinales (como Síndrome de Colon Irritable,
consumo de laxantes u otros). Es una enfermedad generalmente autolimitada sólo
con manejo hidratante oral.
Autocuidados - Lavarse
las manos puede disminuir el riesgo de presentar, empeorar o transmitir la
diarrea aguda. El 70% de las diarreas se deben a transmisión de agentes
infecciosos por las manos y alimentos. Si va de viaje evite el
consumo de alimentos mal preparados o en puestos de mal estado: el 40% de las
Diarreas del viajero son a razón de esto. Mantenerse hidratado constantemente:
Consuma abundantes líquidos y suero oral. No consuma antibióticos o
antiparasitarios a menos que sean prescritos por su médico pues esto puede
empeorar el cuadro de diarrea. Tome los medicamentos prescritos por su médico
ordenados, cumpla horario y dosis. Evite uso de antidiarreicos
(como Loperamida) pues estos retendrán la infección y podrán agravar los
síntomas. Solo está indicado su uso cuando se va de viaje y es preciso detener
la diarrea. Tenga unos alimentos liviana y frecuentes a lo largo del día, con
comidas no irritantes gastrointestinales que ayuden a la recuperación: Dieta
Astringente. Asista a los programas de Prevención y Promoción en su EPS de
manera regular. Evite comidas en no preparadas en casas o en sitios sin
registro de salubridad.
No consumir - No consuma
alimentos altamente azucarados: no panela no azúcar, no gelatinas con sabor,
bebidas azucaradas como Gatorada e hidratantes reportivos ni energizantes, no
jugos de caja, no gaseosas. No alimentos condimentados. No comida de paquete o
dulces. No jugos ácidos, no fritos, no embutidos, no huevo. No alimentos altos
en grasas: fritos, embutidos, mantequilla, natas, frituras o paquetes. No
consuma verduras o carnes crudas. No consuma lácteos: Leche, quesos, yougurts,
y otros. No consuma chocolates. No consuma cítricos: Jugos de naranja,
mandarina o limón o similares.
Consumir - Suero de Rehidaratación Oral (SRO)
pedialite o hidraplus o enterolite de 60s con Zinc u otras marcas. Agua
aromática sin azúcar. Caldo de carne o pollo sin piel bajos en grasa y sales.
Pescado cocido. Pasta o Arroz blanco, puré de papa o papa sin mantequilla
o mayonesa, yuca cocida. Carne magra molida. Jamón cocido sin
grasa. Galletas de soda, pan tostado. Jugos: de Guayaba, Manzana, Pera,
Durazno en agua sin azucar preferiblemente con cáscara. Pechuga de pollo
sin piel. Coma algunos alimentos ricos en potasio, como plátanos (bananos),
patatas (papas) sin cáscara y jugos de fruta. Zanahoria cocida.
Tome de 8 a 10 vasos de líquidos claros por día. Reponga las pérdidas al
ritmo de 2 a 3 vasos de SRO por cada deposición diarreica que tenga. El agua es
lo mejor en caso de no tener acceso al SRO. Consuma comidas pequeñas a lo largo
del día, en lugar de 3 comidas grandes. Las comidas también son ricas en agua y
sales necesarias.
Prepare su propio SRO en casa en caso que no contar con acceso al mismo: Preparar en el domicilio
una solución rehidratante que se ingerirá en pequeñas cantidades cada 1-2 horas
para completar un total de 2-3 litros/día. El sabor de la solución mejora si
ésta está fría. Agua hervida o embotellada: 1 litro + Bicarbonato:
media cucharadita + Sal: 1 cucharadita + Azúcar: 2-3 cucharadas
+ Zumo de 2-3 limones.
Prepare agua de arroz tostado para la diarrea en casa: Prepare una infusión en base a media
taza de arroz en 4 tazas de agua hirviente llevándolo a la ebullición, deje
hirviendo a fuego lento por 20 minutos. Dejar que se reduzca a la mitad. Colar,
añadir 3 cucharadas de azúcar y ½ cucharadita de sal. Sírvalo frío para
tomar.
Hervir el agua no potable,
para beber o cocinar. Lavado de frutas con abundante agua y verduras con
vinagre blanco o limón y escurrir en agua. Evitar compartir alimentos de boca
en boca con los chicos. Lavar y cocinar bien los alimentos. Lavar siempre las
manos antes de preparar las comidas, después de ir al baño o cambiar pañales. Desinfectar
correctamente los baños (preferentemente con agua y cloro o Hipoclorito). No
dejar que se acumule basura en el domicilio o peridomicilio. Evitar la
presencia de insectos y animales en la cocina o alrededor de la mesa. Mantener
bien tapada la basura y evitar la contaminación de alimentos por moscas y otros
insectos. Evite consumir alimentos de sitios sin registro de sanidad.
Evite comidas rápidas.
Signos de alarma - Diarrea con sangre o negra, o con moco o
con pus. Vómitos que no paren. Intolerancia oral a los alimentos o medicamentos
(que los vomite siempre). Dolor abdominal intenso. Deposiciones abundantes
líquidas más de 6 en las últimas 4 horas. Fiebre persistente más de 48hs a
pesar del tratamiento oral (más de 38.2C en termómetro). Falta de orina por más
de 6 u 8 horas. Piel seca, arrugada o pálida (especialmente en el abdomen y la
parte superior de brazos y piernas). Alteración del estado de conciencia
(tendencia al sueño, obnubilación, coma o similares). Taquicardia e
hipotensión. Enfermedad de base grave conocida por el paciente. Ante cualquier
duda asistir a urgencias.