jueves, 14 de diciembre de 2017

Recomendaciones para enfermedad diarreica aguda (EDA)

La Diarrea es una enfermedad caracterizada por deposiciones líquidas, náuseas, vómitos, malestar general o similares. Puede ser ocasionada por múltiples agentes infecciosos (virus, bacterias, hongos, parásitos intestinales) o por alteraciones funcionales intestinales (como Síndrome de Colon Irritable, consumo de laxantes u otros). Es una enfermedad generalmente autolimitada sólo con manejo hidratante oral.  

Autocuidados - Lavarse las manos puede disminuir el riesgo de presentar, empeorar o transmitir la diarrea aguda. El 70% de las diarreas se deben a transmisión de agentes infecciosos por las manos y alimentos.  Si va de viaje evite el consumo de alimentos mal preparados o en puestos de mal estado: el 40% de las Diarreas del viajero son a razón de esto. Mantenerse hidratado constantemente: Consuma abundantes líquidos y suero oral. No consuma antibióticos o antiparasitarios a menos que sean prescritos por su médico pues esto puede empeorar el cuadro de diarrea. Tome los medicamentos prescritos por su médico ordenados, cumpla horario y dosis. Evite uso de antidiarreicos (como Loperamida) pues estos retendrán la infección y podrán agravar los síntomas. Solo está indicado su uso cuando se va de viaje y es preciso detener la diarrea. Tenga unos alimentos liviana y frecuentes a lo largo del día, con comidas no irritantes gastrointestinales que ayuden a la recuperación: Dieta Astringente. Asista a los programas de Prevención y Promoción en su EPS de manera regular. Evite comidas en no preparadas en casas o en sitios sin registro de salubridad.

No consumir - No consuma alimentos altamente azucarados: no panela no azúcar, no gelatinas con sabor, bebidas azucaradas como Gatorada e hidratantes reportivos ni energizantes, no jugos de caja, no gaseosas. No alimentos condimentados. No comida de paquete o dulces. No jugos ácidos, no fritos, no embutidos, no huevo. No alimentos altos en grasas: fritos, embutidos, mantequilla, natas, frituras o paquetes. No consuma verduras o carnes crudas. No consuma lácteos: Leche, quesos, yougurts, y otros. No consuma chocolates. No consuma cítricos: Jugos de naranja, mandarina o limón o similares.

Consumir -  Suero de Rehidaratación Oral  (SRO) pedialite o hidraplus o enterolite de 60s con Zinc u otras marcas. Agua aromática sin azúcar. Caldo de carne o pollo sin piel bajos en grasa y sales. Pescado cocido. Pasta o Arroz blanco, puré de papa o papa sin mantequilla o mayonesa, yuca cocida.  Carne magra molida.  Jamón cocido sin grasa. Galletas de soda, pan tostado. Jugos: de Guayaba, Manzana, Pera, Durazno en agua sin azucar preferiblemente con cáscara. Pechuga de pollo sin piel. Coma algunos alimentos ricos en potasio, como plátanos (bananos), patatas (papas) sin cáscara y jugos de fruta. Zanahoria cocida.

Tome de 8 a 10 vasos de líquidos claros por día. Reponga las pérdidas al ritmo de 2 a 3 vasos de SRO por cada deposición diarreica que tenga. El agua es lo mejor en caso de no tener acceso al SRO. Consuma comidas pequeñas a lo largo del día, en lugar de 3 comidas grandes. Las comidas también son ricas en agua y sales necesarias. 

Prepare su propio SRO en casa en caso que no contar con acceso al mismo: Preparar en el domicilio una solución rehidratante que se ingerirá en pequeñas cantidades cada 1-2 horas para completar un total de 2-3 litros/día. El sabor de la solución mejora si ésta está fría.  Agua hervida o embotellada: 1 litro + Bicarbonato: media cucharadita + Sal: 1 cucharadita + Azúcar: 2-3 cucharadas + Zumo de 2-3 limones.

Prepare agua de arroz tostado para la diarrea en casa: Prepare una infusión en base a media taza de arroz en 4 tazas de agua hirviente llevándolo a la ebullición, deje hirviendo a fuego lento por 20 minutos. Dejar que se reduzca a la mitad. Colar, añadir 3 cucharadas de azúcar y ½ cucharadita de sal. Sírvalo frío para tomar. 

Hervir el agua no potable, para beber o cocinar. Lavado de frutas con abundante agua y verduras con vinagre blanco o limón y escurrir en agua. Evitar compartir alimentos de boca en boca con los chicos. Lavar y cocinar bien los alimentos. Lavar siempre las manos antes de preparar las comidas, después de ir al baño o cambiar pañales. Desinfectar correctamente los baños (preferentemente con agua y cloro o Hipoclorito). No dejar que se acumule basura en el domicilio o peridomicilio. Evitar la presencia de insectos y animales en la cocina o alrededor de la mesa. Mantener bien tapada la basura y evitar la contaminación de alimentos por moscas y otros insectos. Evite consumir alimentos de sitios sin registro de sanidad.  Evite comidas rápidas.

Signos de alarma - Diarrea con sangre o negra, o con moco o con pus. Vómitos que no paren. Intolerancia oral a los alimentos o medicamentos (que los vomite siempre). Dolor abdominal intenso. Deposiciones abundantes líquidas más de 6 en las últimas 4 horas. Fiebre persistente más de 48hs a pesar del tratamiento oral (más de 38.2C en termómetro). Falta de orina por más de 6 u 8 horas. Piel seca, arrugada o pálida (especialmente en el abdomen y la parte superior de brazos y piernas). Alteración del estado de conciencia (tendencia al sueño, obnubilación, coma o similares). Taquicardia e hipotensión. Enfermedad de base grave conocida por el paciente. Ante cualquier duda asistir a urgencias.